まさにお手軽。短期学生ビザ

gowest09

スチューデントビジタービザと呼ばれたビザ(英国滞在許可)は、短期学生ビザ(Short-Term Study Visa)という呼び名になりました。

このビザはバイトは出来ませんが、比較的に簡単に語学留学できるビザです。


短期学生ビザ(Short-Term Study Visa)
6か月滞在可能。学校通うOK。バイトNG。

 


この短期学生ビザ。なにより、出発前の面倒くさい手続きが無いのが素晴らしい!
一般的には英国入国の際に入国管理官にスタンプを捺してもらうことでゲットできます。

短期学生ビザは6ヶ月未満の留学生のためのビザ。同じ6ヶ月未満の滞在なので、観光ビザでも良さそうですが実はダメ。
観光ビザでは教育機関に入学できないことになっています。また就労は認められていません。

(※いくつかの学校は、例外的に観光ビザでも30日間限定で入学可能ですが、、)

 

また、同じく就労はできませんが、6ヶ月以上の留学生を対象にした短期学生ビザ(旧ESVV)もあります。

バイトはできないところが残念な感じはしますが、短期留学も根強い人気です。
このサイトでは、長期留学の学費ばかりお伝えしていますが、格安語学学校なら短期留学はさらにさらに安いです。
休暇を取るように毎年毎年短期学生ビザで語学留学している人も沢山います。
彼らに共通しているのはとにかく「気軽」。
語学留学って特別なものじゃなくて、とにかく何度でも旅行のように参加できるところがいいですね。

 

そんなお手軽な短期学生ビザ。申請は以下の通りです。
(詳細情報が頻繁に変わります。大使館サイトなど必ずチェックしましょう)

 

【申請方法】
・英国入国審査の際、入国管理官に6ヶ月未満滞在の学生である旨を伝える

【申請に必要なもの】
・パスポート
・帰りの航空券(もしくはその控え)
・機内や空港で手に入れることができる入国カードを自分で記載したもの
・授業料支払い済の教育機関からの入学許可証原本(ビザレター)
 (アダルトスクールや怪しい学校はダメ)
・銀行残高証明書(ロンドンの場合、滞在月数×1265ポンド)
・ホテル、ホームステイ先や大家さん、不動産屋さんなど滞在先に関する情報
 (一時的な滞在先でもOK)


Related posts

Top